Allgemeines
Vitamin B4 (Cholin) ist ein Halbvitamin und gehört zur Vitamin-B Gruppe. Es wird zu einem geringen Teil aus Methionin und Folsäure vom Körper selbst synthetisiert und ist zur Bildung von Nervenüberträgerstoffen wie Acetylcholin wichtig. Ebenso hat es einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel. In natürlicher Form kommt Cholin beispielsweise in Kohl, grünem Blattgemüse und sogar in Erdnuss-Butter vor. Der Nährstoff Cholin ist in vielen Lebensmitteln enthalten. Cholin-Anteile finden sich in allen natürlichen Fetten ebenso wie in tierischen Lebensmitteln. Die besten Vitamin B4-Quellen sind Leber und andere Innereien, fettes Fleisch, Eier und Sojaprodukte. Cholin-Lieferanten sind auch die folgenden Nahrungsmittel: Amaranth, Nüsse, Quinoa, Sojalecithin, Tofu, Milch, Spinat, Blumenkohl, Kidney-Bohnen, Hähnchenfleisch, Schweinefleisch, Kabeljau und andere Fischarten.
Präanalyse
Serum ist ungeeignet. Plasma innerhalb 1 Stunde nach Blutentnahme einfrieren. Stabilität: Raumtemperatur: nicht zulässig 2-8°C: nicht zulässig -20°C: 2 Wochen
Schlüsselworte
Cholin
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