f353-rGly m4 (PR-10 Prot.) Sojakomponente | SYNLAB Leistungsverzeichnis
Humanmedizin
Analyse-Typ
Kürzel
Untersuchung
Material
Proben-Volumen
Methode
CF353
f353-rGly m4 (PR-10 Prot.) Sojakomponente
Serum
0,1 ml
CAP

f353-rGly m4 (PR-10 Prot.) Sojakomponente

Allgemeines

rGly m4 (PR-10 Protein) ist häufig assoziiert mit lokalen Symptomen wie dem oralen Allergiesyndrom (OAS), kann aber auch schwere oder systemische Reaktionen verursachen. Es ist ein Marker für die Sensibilisierung gegen PR-10 Proteine, homolog zum Hauptallergen Bet v1 der Birke. Hitze-labiles Protein, d.h. gekochte Zubereitungen werden oft toleriert.

Für Birkenpollen-Allergiker mit Verdacht auf Soja-Allergie wird neben f14 Soja die erweiterte Testung auf Gly m4 empfohlen, das in Extrakt-basierten Tests oftmals unterrepräsentiert ist.

Schlüsselworte

Glycine max, PR-10 Protein

Verwendung in