f247-Honig | SYNLAB Leistungsverzeichnis
Humanmedizin
Analyse-Typ
Kürzel
Untersuchung
Material
Proben-Volumen
Methode
CF247
f247-Honig
Serum
0,1 ml
CAP

f247-Honig

Allgemeines

Spezifische IgE gegen Honig-Extrakte nachweisbar (East-Kl.3/4/5/6). Der Honig besteht hauptsächlich aus einem Zuckergemisch (65-80% und aus Wasser 16-20%). Weitere Inhaltsstoffe können Pollen, Pilzsporen und Bienenkörperbestandteile oder anderes organisches Material sein. Bei Nahrungsmittelallergien Typ 1 werden die im Honig enthaltenen Pollen als ursächlich angesehen. Es handelt sich hier meistens um Pollen von Insekten-bestäubten (z.B. Rot- und Weißklee, Löwenzahn, Weiden, Raps), weniger von Wind-bestäubten Pflanzen (z.B. Eichen, Bichen, Mais, Wegerich). Um welche Pollen es sich im einzelnen handelt, steht in Abhängigkeit zu Ort, Jahreszeit und Methode der Honiggewinnung. Die Honigunverträglichkeit kann auf bestimmte Honigarten beschränkt sein. Allerdings scheinen klassische Pollenallergien nicht gehäuft mit einer Honigallergie vergesellschaft zu sein.

Schlüsselworte

Forest honey, Flower honey

Verwendung in