Allgemeines
Spezifische IgE gegen Honig-Extrakte nachweisbar (East-Kl.3/4/5/6). Der Honig besteht hauptsächlich aus einem Zuckergemisch (65-80% und aus Wasser 16-20%). Weitere Inhaltsstoffe können Pollen, Pilzsporen und Bienenkörperbestandteile oder anderes organisches Material sein. Bei Nahrungsmittelallergien Typ 1 werden die im Honig enthaltenen Pollen als ursächlich angesehen. Es handelt sich hier meistens um Pollen von Insekten-bestäubten (z.B. Rot- und Weißklee, Löwenzahn, Weiden, Raps), weniger von Wind-bestäubten Pflanzen (z.B. Eichen, Bichen, Mais, Wegerich). Um welche Pollen es sich im einzelnen handelt, steht in Abhängigkeit zu Ort, Jahreszeit und Methode der Honiggewinnung. Die Honigunverträglichkeit kann auf bestimmte Honigarten beschränkt sein. Allerdings scheinen klassische Pollenallergien nicht gehäuft mit einer Honigallergie vergesellschaft zu sein.
Schlüsselworte
Forest honey, Flower honey
Verwendung in