Allgemeines
Identifizierte Erdnuß-Einzelallergene sind Ara h1-7, welche hitzestabil sind und keine Unterschiede zwischen verschiedenen Sorten aufweisen. Es bestehen immunologische Kreuzreaktivitäten insbesondere zu Soja und Erbsen im Sinne von Pollen-assoziierter Nahrungsmittelallergie zu Gräsern/Getreide. Erdnüsse zählen wegen lebensgefährlicher Reaktionen zu den bedrohlichen Nahrungsmittel-Allergenen. Die Allergie beginnt in früher Jugend und verliert sich nur bei einem Drittel der Betroffenen während des Lebens. Ein jährlicher RAST ist indiziert; bei spezifischen IgE-Ak >5 kU/l sollte ein Provokationstest unter stationären Bedingungen erfolgen.
Zur Differenzierung einer "echten" Erdnussallergie und von Kreuzreaktionen empfehlen wir die Bestimmung von Allergenkomponenten: Spezifisches IgE gegen die Speicherproteine Ara h1, Ara h2 und Ara h3 zeigt eine "echte" Erdnussallergie und ein hohes Risiko schwerer Reaktionen an. Die Allergenkomponenten Ara h8 und Ara h9 (in Pollen und pflanzlichen Nahrungsmitteln) sind Marker für Reaktionen aufgrund von Kreuzreaktivität.
Schlüsselworte
Groundnut, Monkeynut
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