Allgemeines
Arachidonsäure gehört zu den essentiellen Omega-6 Fettsäuren und wird aus Linolsäure über die Zwischenstufen ?-Linolensäure (GLA) und Dihomo-?-linolensäure (DGLA) synthetisiert oder über die Nahrung aufgenommen. Sie findet sich als Bestandteil von Lipiden, wie etwa Phospholipiden. In der Nahrung kommt Arachidonsäure insbesondere in Erdnüssen (Erdnussöl) und tiereischen Fetten wie Fischtranen vor.
Arachidonsäuren bilden den Ausgangspunkt für die Synthese von Prostaglandinen und Leukotrienen, welche besondere Bedeutung für entzündliche Prozesse im Körper besitzen. Hieraus ergeben sich pharmakologische Ansätze für entzündungshemmende Medikamente (z.B. Hemmung der Phospolipase A2 durch Cortisol, der Cyclooxygenase durch NSAR und ferner durch den Einsatz von Lipoxygenase-Hemmern).
Verwendung in