Alpha-1-Antitrypsin | SYNLAB Leistungsverzeichnis
Humanmedizin
Analyse-Typ
Kürzel
Untersuchung
Material
Proben-Volumen
Methode
AATST
Alpha-1-Antitrypsin
Stuhl
5 g
EIA

Alpha-1-Antitrypsin

Allgemeines

Chronische entzündliche Darmerkrankungen unterschiedlicher Genese gehen mit einem enteralen Eiweißverlustsyndrom einher. Die Ausscheidung von Alpha-1-Antitrypsin mit dem Stuhl ist ein Marker für den Übertritt von Serumproteinen in das Darmlumen und damit ein quantitativer Parameter zur Beurteilung einer exsudativen Enteropathie. Erhöhungen des Alpha-1-Antitrypsins im Stuhl werden vor allem bei der Colitis ulcerosa und dem Morbus Crohn gefunden, aber auch bei enteralen Eiweißverlusten anderer Genese wie dem Morbus Whipple, der nekrotisierenden Enterokolitis, der Darmtuberkulose, der Zöliakie, intestinalen Lymphomen und dem systemischen Lupus erythematodes. Gastrale Eiweißverluste werden dagegen wegen der Säurelabilität des Antitrypsins nicht erfasst.

Präanalyse

Probenstabilität: Raumtemperatur oder gekühlt (4°C): 3 Tage, gefroren (-20°C): mindestens 4 Wochen

Indikation

Suchtest bei Verdacht auf entzündliche Veränderungen der Darmschleimhaut, Verlaufskontrolle und Therapiemonotoring entzündlichen Darmerkrankungen

Schlüsselworte

fäkales Alpha-1-Antitrypsin

Verwendung in